Власти РФ не полагаются на капризы природы и комплексно решают проблему дефицита воды в Крыму.

Проблема водоснабжения полуострова возникла в 2014 году. После того, как по итогам всенародного референдума Крым стал частью Российской Федерации, киевские власти перекрыли подачу воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу. На тот момент инфраструктурный объект обеспечивал республику 85% всего потребляемого ресурса.

Местное руководство не сидит на месте и постоянно ищет пути выхода из непростой ситуации. В том числе, рассматриваются варианты со строительством опреснительных установок. На текущий момент в Крыму по технологии «обратного осмоса» функционирует один такой объект, расположенный в поселке Новый свет.

В настоящее время под Судаком возводится опытная опреснительная станция. Предполагается, что ежедневно она будет выдавать до 20 тысяч кубометров переработанной черноморской воды. Многие специалисты отмечают, что такой способ производства питьевой воды является очень дорогим, но применение современных технологий позволяет значительно удешевить этот процесс, пишет ИА FederalCity.

На сегодняшний день жители полуострова платят от 32 до 39
рублей за кубометр воды. Проектировщики компании «Аква-Джаст» утверждают, что стоимость
воды, прошедшей очистку через их установку, будет ниже указанного показателя.
По их расчетам, один кубометр будет обходиться населению в 30 рублей. В том
случае, если такие системы пройдут проверку долговременной эксплуатацией, то
проблема Северо-Крымского канала будет решена раз и навсегда.

Ранее сообщалось, что на полуострове находится на завершающей стадии строительство трех водозаборов. Они будут обеспечивать необходимым для жизни ресурсом восточные районы республики. Подробнее – в материале «ПолитПазл».     

Автор: Николай Коперник


Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *